AGRICULTURA Y AGROFORESTERÍA BAJO LA TÉCNICA "ZAI"
POZOS ZAI O TASSA
"ZAI" es una técnica de cultivo para recoger el
agua y el compost en hoyos excavados en el
suelo durante la pre-temporada de siembra.
Esta técnica ha sido tradicionalmente utilizada
por los agricultores de la región del Sahel, África para
restaurar las tierras áridas y aumentar la
fertilidad de los suelos. En la década de los
años '80 Yacouba Sawadogo un agricultor del
Burkina Faso, rescató este método
introduciendo la innovación de llenar los
huecos de estiércol y compost, para
proporcionar los nutrientes para las plantas.
Los pozos "ZAI" tienen cerca de 15 cm de profundidad, 40 cm de
diámetro y a distancias de 80 cm entre sí. Son construidos durante la estación
seca excavando el suelo y colocando la tierra extraída en el lado de abajo en
el borde del pozo.
Los pozos "ZAI" permiten que los agricultores
usen pequeñas cantidades de agua de lluvia, estiércol y mantillo en forma muy
eficiente y de esa forma se restaure rápidamente la productividad de las
tierras degradadas. Estos pozos son reconocidos como la técnica más eficiente
en costo y tiempo necesarios para rehabilitar tierras muy degradadas del Sahel
y son un excelente medio para establecer plantones de árboles de modo de poder
iniciar prácticas de agroforestería.
Estas son algunas de las ventajas del uso de esta técnica:
- Al concentrarse la lluvia y la escorrentía, los cultivos son menos susceptibles a los periodos secos que ocurren dentro de la estación lluviosa.
- Se economiza el escaso abono orgánico disponible concentrando su uso en los lugares de siembra.
- Se favorece la reintroducción de la fauna del suelo, la cual mejora la estructura del suelo.
- Dado que la tierra se puede preparar con suficiente anticipación, la siembra se efectúa en el momento oportuno.
- Facilita la rehabilitación de tierras muy degradadas (importante donde hay una fuerte presión demográfica sobre la tierra).
- Es posible obtener un buen rendimiento incluso en el primer año, generalmente más alto que los rendimientos obtenidos de los campos en cultivo.
- Contribuye a reaprovisionar localmente el agua de las capas subterráneas.
Gracias a las innovaciones aportadas por Yacouba Sawadogo, este método de cultivo es hoy en día utilizado en diferentes países de la región, para mejorar la producción agrícola, el crecimiento de los bosques y para aumentar la calidad de los suelos.
Experiencias de uso de la técnica "ZAI" están en curso también en países asiáticos,
rescatando métodos tradicionales similares de la
agricultura local.
FUENTE: FAO, 2005
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